Gâteau à l'ananas ,chocolat noir et caramel.
La voici la recette du gâteau à l'ananas et
chocolat noir ...Malgré une catastrophe à la sortie du four, je m'en sors
plutôt pas mal..
Même si sur la photo on voit que j'ai légèrement triché avec le chocolat noir
...( ben oui , malheureusement je ne l'avais pas laissé cuire assez longtemps
et lorsque j'ai démoulé le gâteau , une mare de chocolat c'est lamentablement
étalé sur mon plat ...Donc j'ai tous remballé comme je pouvais et remis au four
10 minutes ( d'ou les 40 minutes de cuisson totale !)..Le résultat final reste
malgré tout pas mal ...Et je peux vous assurer que ça sentait bon le chocolat
dans tout l'appartement ...
Ingrédients :
- 150 gr de beurre
- 1 gros ananas (ou 4 grosses tranches)
- 250 gr de sucre cassonade
- 150 gr de farine
- 1 sachet de levure chimique
- 4 œufs
- 1 c à café de cannelle
- 150/200 gr de chocolat noir pâtissier
Préparation :
Découpez 4 ou 5 belles tranches d’ananas (selon la taille de
votre moule) en prenant soin de retirer la partie centrale.
Faire fondre le beurre et laissez tiédir (ou au micro-onde)
Préparez la pâte en mélangeant 150gr de sucre cassonade, la
farine, la levure et la cannelle .Versez y le beurre fondu.
Battre les 4 oeufs dans un bol et les ajouter au mélange. Le
mélange est assez épais.
Préparer un caramel avec le reste de sucre (100gr) (au micro-onde : mettez le sucre dans un moule et ajoutez 1C. à soupe d’eau, cuisez 1 minute à puissance maximale. Et voilà un joli caramel) .Mettez ce caramel au fond du moule à manqué et disposez les tranches d’ananas par dessus.
Ajoutez le chocolat noir en gros morceaux sur les tranches d’ananas
.Versez la pâte par-dessus.
Cuire pendant 30 à 40 minutes dans un four préchauffé à 180
° (th 6-7).
A la sortie du four laissez refroidir 3/4 minutes et retourner le gâteau que un plat de service.Démoulez lorsque que le gâteau est tiède..
Astuces : vous pouvez utiliser des rondelles d'ananas au sirop, il faudra simplement diminuer la quantité de sucre en conséquence .