Roti de porc à la bretonne ...
Aujourd’hui
je vais vous présenter une recette que j’ai trouvé dans mes vieux livres de
cuisine …J’adore effectivement, de temps en temps me prendre le temps de tous
les feuilleter (et je peux vous assurer que j’en ai un paquet …) ça me prends
du temps mais ça me permet de trouver des nouvelles idées..
Voici la
recette :
*1kg de
porc dans l’échine ou de palette avec os. (Je recommande l’échine avec l’os)
*
moutarde
* 6
grosses gousses d’ail
* 1 kg de
pommes de terre (petites)
* 3CS d’huile
d’olive
* environs
100gr de beurre
* crème fraîche
Préparation :
Préchauffer
le four à 240°C. Éplucher une gousse d’ail et frotter le rôti et ses os avec.
Enduire
tout le rôti avec de la moutarde (avec un petit pinceau, comme ça ce sera a peu
près uniforme) et poser le rôti dans grand plat allant au four (le plat doit être
assez grand, car on rajoutera les PDT dans celui-ci.)
Saler,
poivrer et l’arroser d’huile d’olive .Entourer le rôti des gousses d’ail non épluchées
(en chemise).
Parsemer de
petits morceaux de beurre et enfourner une première fois 15 minutes.
Éplucher
les pommes de terre et les laisses entières si elles sont petites, sinon les
couper en morceaux assez gros.
Au bout
des 15 minutes, baisser le four à 200° C, rajouter les pommes de terre dans le
plat et laisser cuire 1H en arrosant du jus de temps en temps.
Retourner
le rôti une fois au cours de la cuisson..
Les
pommes de terre doivent être complètement enrobées du jus de cuisson et doivent
brunirent légérement.
Quand le
rôti est cuit, le mettre dans un plat avec les PDT .Et rajouter de la crème
fraîche dans le plat de cuisson, mélanger bien en détachant les sucs.
Et voila
c’est prêt..
C’est vrai
que c’est un peu long à préparer mais je peux vous assurer que ça vaut vraiment
le coup.
Voila le résultat :