l'avocat
L'avocat:
Fruit de l'avocatier (persea americana), arbre de la famille du laurier et du cannelier, l'avocat est originaire d'Amérique Centrale, et plus précisément du Mexique où il déjà était consommé par les Aztèques et les Mayas il y a de ça 8 000 ans.
Importé en Europe par les Espagnols dès le 17ème siècle, il faudra malgré tout attendre 300 ans de plus pour qu'enfin il s'installe de façon définitive dans la gastronomie française.
Contrairement à en Europe, où il était considéré comme un produit de
luxe, l'avocat était extrêmement courant en Amérique au point que l'on
le qualifiait souvent de "beurre du pauvre".
Avec 138 kcal pour 100 g, l'avocat se distingue par un taux d'acides gras
insaturés élevé, favorables au bon fonctionnement de l'appareil cardio-vasculaire
et à la circulation du sang dans l'organisme
La richesse de l'avocat en vitamines lui permet de couvrir une bonne
partie des apports journaliers recommandés. On compte, entre autres, la
vitamines C (11 mg pour 100 g, soit autant que la banane), la B, et surtout la E, qui offre des propriétés anti-oxydantes permettant de lutter efficacement contre le vieillissement.
Quelle que soit la variété, la chair jaune de l'avocat, ni sucrée, ni salée, dévoile un léger goût de noisette, et une consistance crémeuse proche du beurre lorsque le fruit est bien mûr.
Contrairement à la plupart des fruits, l'avocat ne mûrit pas sur l'arbre mais seulement une fois récolté. De même, il est inutile de regarder la couleur de la peau pour savoir s'il est mûr. La seule solution consiste à légèrement presser la peau afin d'évaluer la texture de la chair, et donc le stade de maturation.
A moins de le
manger le jour même, il conviendra plutôt d'acheter un avocat encore
ferme et sans tâche, afin de le laisser mûrir jusqu'au jour de sa
dégustation. Si l'on souhaite accélérer le processus de maturation, il
suffit d'enrouler l'avocat dans du papier journal, ou de simplement le
placer dans une corbeille à fruits, aux côtés de pommes ou de bananes
qui dégagent naturellement de l'éthylène. A l'inverse pour retarder le
mûrissement d'une bonne semaine, l'avocat devra être entreposé dans le
bac à légume du réfrigérateur.
Allergique au grand air, la chair jaune de l'avocat a tendance à
s'oxyder et à noircir rapidement. Si tel est le cas, arrosez-la
simplement de jus de citron, un anti-oxydant très efficace. L'avocat
peut également se congeler, mais impérativement en purée avec, encore
une fois, du jus de citron.
Si par hasard, la peau rechigne à se détacher de la chair, l'astuce
consiste à réchauffer quelques instants l'avocat entre ses mains pour
faciliter l'épluchage.
Très rarement cuit, l'avocat se consomme donc essentiellement cru, salé ou sucré selon l'endroit de la planète où l'on se situe. En France, si on le consomme généralement en salade avec des crudités, ou en entrée avec de la vinaigrette, il n'est pas rare de le retrouver en apéritif sous forme de guacamole, fameuse spécialité mexicaine à base de purée d'avocat.