chez tante Sophie

Mes petites recettes de gourmandises et mes coups de coeur !!!

dimanche 11 juin 2006

l'avocat

L'avocat:Fruit de l'avocatier (persea americana), arbre de la famille du laurier et du cannelier, l'avocat est originaire d'Amérique Centrale, et plus précisément du Mexique où il déjà était consommé par les Aztèques et les Mayas il y a de ça 8 000 ans. Importé en Europe par les Espagnols dès le  17ème siècle, il faudra malgré tout attendre 300 ans de plus pour qu'enfin il s'installe de façon   définitive dans la gastronomie française. Contrairement à en Europe, où il était considéré comme un produit de luxe,... [Lire la suite]
Posté par sophie2306 à 13:49 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
vendredi 26 mai 2006

l'Artichaut

Ah l'Artichaut : une fleur qui a du bouquet!!À l’origine, l’artichaut était un chardon sauvage, ce légume délicieux au goût inimitable est enfait un bouton de fleur.Très sensible, l’artichaut craint le froid et le gel, mais également le manque d’eau en été. En France, deux régions accueillent la production d’artichaut : la baie de Morlaix et le RoussillonEn Bretagne, trois variétés composent l’offre : le camus et le castel, des globuleux au calibreconséquent et le petit violet ou « violet de Provence » qui se présente aussi en bouquet... [Lire la suite]
Posté par sophie2306 à 18:24 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
dimanche 21 mai 2006

Les Asperges ..

C'est bizarre mais j'adore les asperges!!Il ne faut pas chercher à comprendre avec moi !Nous sommes presque à la fin de la saison ..Dommage c'est trop court ...Eh oui la culture de l’asperge s’étend de février à juin, Je vais vous donner les 4 différentes sortes d'asperges et leurs caractéristiques: Les asperges sont classées par couleur, et non par la variété. C’est le mode de culture del’asperge qui définit sa couleur. L’asperge blanche : cueillie sous terre à l’aide d’un outils spécifique : une gouge, elle n’a pasété... [Lire la suite]
Posté par sophie2306 à 16:39 - - Commentaires [2] - Permalien [#]